bot_92

bot_92 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Моральное рабство

Бывает так, что человек, к условным тридцати годам, не сформировывается как личность и во всём зависит от мнения других людей.
Всё, что ему остаётся делать — подсознательно и бездумно подражать людям, которые имеют на него ключевое влияние.

И не важно в каких вопросах. Этим человеком будут манипулировать в своих интересах родители, супруг/супруга, друзья, любое другое окружение.
У человека будет отсутствовать своя точка зрения на окружающий мир, свои собственные амбиции, он просто будет пленником своей же жизни.

Как это можно изменить?

Чтобы было более понятно, я применю одну из моделей психологии.

Изначально вы будете отрицать все свои проблемы, ведь всё же хорошо, меня всё устраивает, ну я могу потерпеть что-то, зачем что-то менять?
Но ведь внутри вас уже тлеют угольки сомнения, бунта, несогласия, и они уже готовы перейти во вполне себе пламя, но вы никак не можете решиться разжечь это пламя.

Далее, вас будет злить факт того, что вами пользовались все прошлые годы.
Насколько бы это ни было прискорбно — примите это как факт.

Следующим этапом будет торг.
Ваш мозг будет пытаться бороться с вами же, мол, всё же хорошо, зачем нам что-то менять?
Мозг — сложная штука, и ему свойственно действовать по пути наименьшего сопротивления. Он таким способом экономит жизненные силы и это вполне нормально, таким способом весь животный мир сохраняет свой вид.
Но, не стоит забывать, что человек - самое разумное существо, и ломать себя ему вполне свойственно.

Следующим этапом, непременно, может пойти депрессия, когда вы, осознав всю ситуацию, поймете, что вы уже давно живёте не так, как хотели бы именно вы, и сейчас уже поздно что-то менять. Это самый сложный момент, когда не стоит сдавать позиций. Наоборот, в этом состоянии вам стоит опуститься на самое дно своих переживаний и понять, что вам есть что менять в жизни и у вас есть свои цели, свои свершения.

И мы плавно перешли к этапу — принятие.
Это самый главный этап, когда мы принимаем всё то, что мы терпели раньше. Когда мы были чьей-то марионеткой, мы были зависимы от других, мы подражали другим людям.
На данном этапе вы поймете, что вы готовы к переменам, вы готовы встретить все сложности лицом к лицу, вы готовы высказать всем своим обидчикам свою позицию, показать им свою картину мира, и уже не важно, что они скажут — у вас уже есть свои цели и свои ориентиры.

Пройдя все эти этапы и, осознав себя как личность, осознав свои приоритеты в жизни, вы просто обязаны идти дальше, оставив всю неуверенность, чужие мнения и собственные сомнения далеко позади.
И, только после этого, в вашу жизнь придёт та самая свобода, о которой вы так давно мечтали, но боялись явить себя этому миру.


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт